Банки активно передают коллекторам проблемную задолженность

12 Мар 2020

По данным СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), в настоящий момент около 10 млн россиян имеют просроченные банковские кредиты. В такой ситуации банки вынуждены принимать соответствующие меры по взысканию в рамках закона. Одна из таких мер — это передача права взыскания долга коллекторскому агентству.

В январе – сентябре 2019 года банки передали коллекторам 7,7 млн просроченных кредитов по агентской схеме на общую сумму 453 млрд руб., что в денежном выражении на 10 % больше, чем в предыдущем году. При этом количество переданных задолженностей возросло на 83 %. Это повлияло на расчет средней суммы обязательств: она снизилась почти в два раза.

В структуре задолженности перед банками по-прежнему лидируют потребительские кредиты. Но в то же время растет задолженность по картам и автокредитам. По мнению президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, структура агентского портфеля напрямую зависит от количества кредитов того или иного вида, выдаваемых банками. В 2019 году активно развивались два направления: автокредиты и кредитные карты. Неудивительно, что возросло количество просроченных обязательств именно в этих сегментах.

В исследовании НАПКА говорится, что каждый четвертый заемщик сегодня сталкивается с проблемами в погашении кредита. Причиной чаще всего становятся финансовые затруднения, связанные с потерей работы либо временным снижением дохода из-за длительной болезни. Заемщик перестает вносить средства на счет, тогда банк начинает начислять пени и штрафы на основную сумму долга за просрочку платежа. Время идет, обязательства по кредиту растут, а человек не знает, как справиться с проблемой.

Но ситуация не безвыходная. Рано отчаиваться! Практика показывает, что 70 % заемщикам удается решить этот вопрос, если они начинают работать с просроченной задолженностью вместе с профессиональным коллекторским агентством. Помощь агентства — реальный шанс выйти из сложившейся ситуации.

Компания ЭОС является одним из крупнейших официальных коллекторских агентств в России. Цель компании — помочь клиенту погасить обязательство по кредиту на комфортных для него условиях.

ЭОС Россия, как часть крупного международного холдинга EOS Group, имеет большой опыт работы с заемщиками и помогает в решении проблемы задолженности даже при самых сложных жизненных обстоятельствах.

Особенность ЭОС — индивидуальный подход к каждому клиенту. При лояльности клиента агентство всегда идет навстречу и предлагает выгодные условия сотрудничества: составление персонального графика погашения, перерасчет и даже прощение части задолженности.

Агентство стремится повысить контактность заемщиков, соблюдает нормы этики и морали в общении, всегда готово выслушать клиента, дать полную информацию о просроченном обязательстве и способах его погашения.

Если у Вас есть вопросы, специалисты ЭОС с радостью ответят на них по телефону горячей линии

с 4:00 до 20:00 мск