Как делится кредит после развода?

Достаточно часто во время совместной жизни супругов приобретается разная техника, движимое и недвижимое имущество, другие вещи. Однако иногда возникает необходимость взять денежные средства в долг у банка (кредит). К сожалению, по тем или иным причинам семья может перестать существовать. Чтобы прекратить все общие обязательства, мужчина и женщина, находящиеся в официальном браке, должны расторгнуть его в надлежащем порядке. И вот тут встает немаловажный вопрос: а что произойдет с кредитами супругов при разводе? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Содержание статьи

Что говорит закон

Супружеские взаимоотношения со стороны законодательства регулируются Семейным Кодексом РФ. Соответственно, процедура развода, в том числе деление имущества и долгов, также должна осуществляться по нормам, установленным нормативно-правовым документом. В СК РФ закреплен тот факт, что у супругов равные права на приобретенное, нажитое совместно во время брака имущество. Эти же правила распространяются и на задолженности перед банком, коммунальными службами и другими организациями. По общему правилу при отсутствии возражений кредиты супругов после развода делятся пополам, даже если деньги в долг взял кто-то один. При наличии разногласий суд будет устанавливать, где общая, а где личная часть.

В какой ситуации задолженность могут признать общей, а в какой – личной

Согласно закону денежные средства, взятые в браке в кредит одним из супругов, как бы автоматически принадлежат обоим. Для закона оба супруга – это одна семья и нужды у них общие. Если муж или жена не хочет после развода платить кредит пополам, несогласная сторона обязана доказать суду, что денежные средства были взяты не на семейные потребности.
Пример ситуации, когда задолженность была признана общей. К обязательным условиям для установления такого факта относят:

  • деньги были использованы только на нужды семьи;
  • кредитный договор был оформлен с согласия супругов;
  • муж либо жена были осведомлены о приобретении финансовых обязательств второй половиной.

Рассмотрим следующую ситуацию. Муж оформил кредит в банке для того, чтобы сделать ремонт в квартире. Недвижимость находится в его собственности. Конечно, жена могла ничего не знать о кредите, но в помещении она проживала совместно с супругом, ремонт был осуществлен, жилищные условия улучшились. Если женщина не сможет доказать, что она не знала о финансовых обязательствах, то тогда задолженность будет признана общей. Ведь деньги пошли на благо семьи.
Пример ситуации, когда задолженность была признана личной. Например, муж взял небольшой кредит и потратил его на развлечения с друзьями в своем отпуске – ездил на экскурсии, брал в прокат дорогой автомобиль. Тут уже финансовые обязательства будут считаться личными. Ведь супруга никак не пользовалась этими деньгами и не получила от них никакой выгоды или пользы.

Имеет ли значение, на одного или обоих супругов оформлены финансовые обязательства по кредиту

Повторимся, если в договоре указан один брачный партнер, то это еще не означает, что все обязательства лягут на него. Последнее слово будет за судом. Многие крупные банки являются дальновидными в этом вопросе и требуют подпись второго супруга перед оформлением договора. В некоторых случаях муж для жены или жена для мужа может выступать поручителем. При этом важно знать, что очень часто банки не хотят добавлять нового «участника» для погашения долга. Это связано с тем, что в таком случае придется менять договор. В связи с этим фактом суд может постановить, что право оплаты будет на том супруге, на которого оформлены финансовые обязательства. А этот супруг после погашения долга сможет обратиться в суд для взыскания причитающейся части задолженности со своего бывшего брачного партнера.

Что делать при разводе, если кредит оформлен на двоих супругов

Раздел потребительской задолженности. В судебном порядке разделение по такому виду обязательств осуществляется на основании доли имущества, которая была получена при разводе. Это действует в том случае, если брали что-то для конкретных целей – целевой заем. Например, жена приобрела стиральную машину в кредит, находясь в браке. С мужем они развелись. Женщина должна выплатить все по задолженности. В течение трех лет после погашения финансового обязательства она имеет право обратиться к бывшему супругу, а при его несогласии в суд, для получения половины денежных средств, если не установлено иное. Если жена просто взяла деньги в банке, а потратила их на покупку холодильника, то в такой ситуации решение суда будет зависеть от фактов, подтверждающих или опровергающих использование мужем этого холодильника.
Раздел ипотеки. Как делят ипотечный заем? Недвижимость, приобретаемая в ипотеку, не является собственностью семьи в полной мере, так как по договору такая недвижимость – залоговое имущество финансовой организации. На то, как поделить обязательства за взятую в ипотеку квартиру/дом, может повлиять:

  • кто будет жить в помещении;
  • с кем из супругов останутся несовершеннолетние дети.

В случае, когда недвижимость не в залоге, само имущество, равно как и непогашенная задолженность, будет поделено между брачными партнерами. Например, супруги могут договориться между собой и продать дом или квартиру, а затем забрать себе свою часть денег. Либо же один приобретет часть у другого. Важно, что по финансовым обязательствам перед заимодавцем распределение будет происходить в другом порядке.

Раздел автокредита. Если остался непогашенный кредит за авто, оформленный в браке, тогда вариантов развития событий может быть несколько.

  • Продать транспортное средство и погасить кредит, оставшиеся деньги разделить между супругами.
  • Кому-то одному забрать автомобиль в личное пользование и платить по обязательствам самостоятельно.
  • Обратиться в суд.

Какие предостерегающие меры можно предпринять либо вступая в брак, либо после развода

Многих интересует вопрос, можно ли как-то обезопасить себя от таких неприятных историй по кредитным обязательствам? Одна из «профилактических мер» – заключение брачного договора. Такая практика довольно малопопулярна в России, особенно у людей с небольшим достатком. Но тем не менее она существует. Храните чеки от крупных покупок и другие документы, которые при необходимости можно будет использовать в качестве доказательства. Еще один вариант – соглашение о разделе имущества. Оно может быть заключено до либо после брака вне зависимости от времени заверяется у нотариуса, как и брачный договор. Такой способ подходит тем, кто в состоянии урегулировать имущественные вопросы и кредитные обязательства мирным путем.

Помните, что не стоит отчаиваться. Практически любую проблему можно решить. Главное – подойти к ней ответственно. Не нужно переносить свои личностные обиды в отношении человека на решение значимых финансовых вопросов, а то, как делится кредит после развода, может подсказать соответствующий специалист.